3000 эло в 34 года: Как системный подход и групповые тренировки помогли апнуть 1500 эло за 14 месяцев

пакет сессий Финансовый результат
Возраст: 34
Время работы: 14 месяцев (Март 2024 - Май 2025)
После:
До:
1500 эло. Начал активно развиваться в CS в 32 года. Не понимал что нужно делать чтобы хорошо играть и как становиться лучше.
3000 эло. Изменился менталитет в игре, стал лучше понимать игру и стрелять, научился наказывать соперников за ошибки.

Работу с Олегом можно мысленно поделить на два этапа: индивидуальные встречи (путь от 1500 к 2500 elo) и групповые тренировки (путь от 2200 к 3000 elo). Давайте я расскажу подробнее о каждом этапе:

На этих результатах Олег не намерен останавливаться. У него есть жгучее желание продолжать разбирать карты, становиться лучше, ещё сильнее улучшить свои пики и механику.

Мой ученик сегодня:
Работа:

Индивидуальная работа. Наша первая встреча со slexo была в марте 2024 года, на которой мы провели два индивидуальных разбора демок с последующем формированием плана исправления ошибок, у slexo тогда было около 1500 эло на фейсите. На сборе были выявлены ключевые проблемы: плохой пик (его отстутствие, не было понимание как им пользоваться для поиска фрага), плохой аим. Я сформировал базовую систему тренировок, в которую вошло несколько простых упражнений на ботах, а также рассказал теорию про то почему нужно пикать в этой игре и, главное, как это делать.

Через несколько месяцев Олег самостоятельно апнул 10 лвл на фейсите, но только в январе, примерно через год после нашего первого сбора мы договорились о новых встрече. На этот момент у slexo было уже около 2200 эло. На сборе мы посмотрели 3 демки: снова на повестке оказались распики (выявили проблему что не знаем когда пикать широко, часто терялось преимущество в дуэли из-за плохой техники), а также увидели необходимость тренироваться более профессионально. Для того чтобы улучшать свою игру Олег стал работать по моей индивидуальной программе тренировок, которая была направлена на поднятие уровня навыка корректировки прицела (небольшие движения мышкой, корректирующие ошибку неточной наводки). Помимо этого в эту встречу мы решили несколько макро проблем: научились давать большинству играть первому на заходе, поняли что важно вставать в вейпоинты после занятия той или иной зоны.
Через месяц, в феврале, повторили встречу на 3 демки и снова были мною замечены проблемы с пиком - на этот раз со скоростью пика. Я подробно объяснил как использовать скорость чтобы находить для себя преимущество, рассказал про преимущество при дуэли под прямым углом, объяснил почему важно пикать с намеринием убить (нужно заранее визуализировать соперника будто ты знаешь что он там и пикаешь по инфе даже если у тебя нет такой инфы). Также я уделил внимание тому как стоит отыгрывать его позицию на Ancient (какие решения лучше не принимать, где чаще стартовать, показал дефолтные анти-раши, идеи и т.п.).

Подводя итог по этому блоку, на этих сборах я пытался заметить как можно больше конкретных проблем, а в конце системно их решить - через тренировки, через новые знания, через советы и так далее. Не всегда получается с первого раза исправить ту или иную проблему, но если подходить к ней осознанно и системно то исправить можно всё что угодно.

Групповые тренировки. В марте мы встретились ещё раз, однако в этот раз формат нашего взаимодействия подразумевал работу по программе (пракки, разборы ошибок, теория, домашние задания), к тому же, дополнительно, мы регулярно проводили индивидуальные разборы его игр с пракков, на которых я давал Олегу персональную обратную связь и подсказывал как конкретно исправляются те или иные проблемы. Сегодня это буквально тоже самое что мы делаем в тарифе PRO групповых тренировок. Всего в таком формате мы работали с Олегом 2 месяца с одним месяцем переыва между ними на двух разных картах.

На протяжении этого времени я подробно объяснял slexo как отыгрывается его позиция (мы добавили эффективные анти-раши, сильные разыгровки, реакции на происходящее на карте, несколько плеев, научились отыгрывать против агрессивной защиты в атаке, разобрали основные траектории движения). Также со временем Олегу приходило понимание какие задачи есть у других позиций и как они реализуются засчет того что он был достаточно внимательным на разборах ошибок. Я научил slexo абузить венты на Nuke в атаке, дал несколько советов как больше убивать на пистолетном раунде, объяснил почему важно никогда не зашивать всю обойму в дым. К концу первого месяца по словам Олега он стал гораздо лучше понимать как нужно отыгрывать и почему: "Я начал понимать, что если атака ходит в одном направлении, то у нее там есть определенный пул мувов от которых я должен играть. Например если на Nuke они играют улицу то я отыгрываю от одного, а если от лобби то мне уже надо готовиться к выходу на рампу. С общих разборах я хорошо запомнил хорошие анти-раши, все реакции и траектории, а на персональных вынес микру где мог отыграть иначе и наконец-то понял что нужно самому думать как выиграть дуэль, а не просто надеяться что команда выиграет раунд если я стянусь по правильной реакции, они нужны чтобы я был в хорошей позиции дать фраг, а не просто так”.

Во втором месяце в групповых тренировках slexo понял вариации отыгрышей в его зоне как их абузить, пришло понимание что есть комбины которые просто сильные, научился ретейкать свои зоны и узнал когда это делать. Я объяснил какие гранаты и позиции контрят классические раунды атаки, показал против какого бая где можно позволить себе агрессию, а где лучше не стоит. Показал несколько рабочих эффективных фишек на пост-плент, как нужно действовать после опенфрага в защите. К концу второго месяца на второй карте точно также у Олега пришло понимание как выглядит дефолт и кто за что в нем ответственнен. На индивидуальных разборах мы говорили про то как реагировать на инфу на карте (на практике), обсуждали задачи на его позиции и способы исполнения этих задач, разобрали реакции на действия атаки, я объяснил принцип когда нужно блочить свою зону, а когда наоборот колить ретейк этой зоны.

Мои рекомендации

Не жди что команда выиграет тебе раунд: Нужно во время матча фокусироваться на своей игре и думать о том как выиграть свою дуэль, а не думать о том что будет делать команда и тем более не расчитывать на то что она доиграет тебе раунд если ты умрешь просто так. Чтобы чаще побеждать нужно влиять на исход матча, а для этого нужно думать о том что ты контролируешь (о своей индивидуальной игре). Просто будь в фокусе на том что происходит у тебя на экране и старайся в этой зоне ответственности делать все хорошо и результат придет.

Пикай и не бойся: Преимущество пикающего - самое сильное индивидуальное преимущество в CS2 из всех. А ещё этот peek advantage это инструмент который помогает тебе наказывать за ошибки твоих соперников. Поэтому когда пикаешь нужно делать это уверенно, нет смысла выходить на меньшей скорости или чекая плечиком - все это только дополнительные шансы выиграть дуэль твоему сопернику. Выйди и снеси без шансов. Также я объяснил что если ты знаешь местоположение соперника и при этом он знает твое, то нужно в таких ситуациях пикать на широчайшем стрейве (а также продемонстрировал это на практике).

Будь в движении, избегай статитики: Так как преимущество пикаюего в игре очень велико, то мы хотим стараться избегать ситуаций где НАС пикают и быть теми КТО пикает. В статичных позициях главная проблема в том что даже если соперник не был к тебе готов, но просто вышел на тебя - у него будет больше времени на тебя среагировать и выстрелить просто потому что он двигался, а ты нет. Поэтому важно находить возможности на своих позициях быть в движении или стоять в офэнгле.

Составные элементы аима: Когда ты тренируешь стрельбу, а не просто набираешь форму, то ты должен знать что конкретно у тебя западает. Аим делится на несколько составных элементов, их больше чем я сейчас скажу, но если очень просто, то это 1) флик и 2) корректировка ошибки после флика. И соответственно тренировать ты должен элементы целенаправлено чтобы исправлять конкретные проблемы в своем аиме. В CS2 огромное значение имеет эта самая корректировка, если бы мы играли в другие игры, то там пул навыков в аиме для нас был бы другой.

Во время нашей совместной работы я давал индивидуальные рекомендации, вот некоторые из них:
Результаты:
✔️ После работы со мной slexo апнул с 1500 эло 3000 в 34 года, при том что начал задротить в контру только в CS2. После групповых тренировок Олег поднялся с 2200 эло до 3000 за 3,5 месяца.
✔️ Проходит тесты в 3000авг эло команду о чем раньше он даже мечтать не мог.
✔️ У slexo наглядно улучшилась стрельба, навык пика, улучшилась координация движений, умение нажимать кнопки.
✔️ Олег стал гораздо лучше понимать что происходит на карте и как на это реагировать.
✔️ Пришло понимание как нужно отыгрывать в зависимости от своей экономики и экономики соперника.
✔️ Появилась четкая структура в голове: что можно сделать на раннем и почему, что можно сделать на среднем, что можно сделать на позднем таймере. Появился пул мувов из которых он может выбирать в зависимости от ситуации.
slexo (Олег) в 2000-ых годах играл в CS 1.6, был где-то топ200 России на тот момент, однако быстро эту игру забросил, играл только с друзьями “под пиво”. В 2024 году вернулся в CS2 и решил поработать с тренером чтобы сэкономить время, хотелось создать систему, знать точно над чем работать и за счет этого обходить молодых игроков. За 250 матчей апнул 10 лвл на фейсите, но после неудовлетворительных результатов с командой решил продолжить работу вместе с тренером, увидев первые быстрые результаты моего подхода захотелось ещё больше в него погрузиться и начать работать на результат.